evgalt (evgalt) wrote,
evgalt
evgalt

Открытое письмо рассерженного налогоплательщика Генеральному прокурору

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Более года назад Генеральная прокуратура проверила исполнение федерального законодательства Министерством культуры Российской Федерации и подведомственными ему учреждениями. Результаты проверки показали, что указанное министерство нарушает требования бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов и о защите конкуренции. В частности было установлено (цитирую по сообщению на сайте Генпрокуратуры от 21 февраля 2013 г.), что:
  • Минкультуры фактически не ведет Государственный каталог музейного фонда, хотя на его формирование и ведение было израсходовано более 185 млн. рублей;
  • подведомственный Минкультуры ФГУП «ГИВЦ» выполнило загрузку и регистрацию лишь 32,3 тысяч данных о музейных предметах и коллекциях вместо предусмотренных техническим заданием 2 млн.;
  • за счет бюджетных средств функции Минкультуры выполняют коммерческие организации (например, 1,5 млн. рублей было заплачено за «разработку мер по совершенствованию государственной политики в области кинематографии на 2012-2020 гг.»);
  • ряд функций Минкультуры исполняет подведомственный ФГУП, которому в 2010-2012 гг. на указанные цели выплачено 530 млн. рублей,
и т.д. и т.п.

Меня нисколько не удивили такие результаты проверки, удивило другое: за растраты, приписки, закрытие невыполненных работ фиктивными актами, дармоедство и прочие прегрешения на сотни миллионов рублей, Министерство культуры отделалось «представлением». Надеюсь, представление было не на награждение орденами, медалями и почетными званиями особенно отличившихся казнокрадов и дармоедов?

Видите ли, Юрий Яковлевич, речь в сообщении возглавляемого Вами ведомства шла не об абстрактных миллионах рублей, а о государственных, бюджетных, то есть – о моих рублях и рублях миллионов других налогоплательщиков, которые наполняют государственный бюджет своими налогами. Поэтому судьба этих рублей меня живо интересует, равно как и судьба тех, кто их разворовал и растранжирил.

Прошлогоднее сообщение Генпрокуратуры о выявленном в Минкультуры казнокрадстве и дармоедстве заканчивалось оптимистичным заверением, что возглавляемым Вами ведомством «установлен контроль за устранением выявленных в ходе проверки нарушений». Я не возьмусь судить, были ли устранены те нарушения, но смею Вас уверить: ничего в Минкультуры за прошедший год не изменилось, о судьбе казнокрадов и дармоедов можно не волноваться. Судите сами:

Генпрокуратура установила, что подведомственный Минкультуры ФГУП «ГИВЦ» не выполнил условие государственного контракта. Думаете, за это ГИВЦ был внесен в реестр недобросовестных поставщиков? Как бы не так – с ним были заключены новые госконтракты на работы все с тем же Государственным каталогом музейного фонда, в сумме почти на 25 млн. рублей:

Генпрокуратура установила, что за счет бюджетных средств функции Минкультуры выполняют коммерческие организации. Думаете, это осталось в прошлом? Как бы не так, вот далеко не полный список того, что министерство снова закупило «на стороне» за бюджетные средства:
причем часть этих услуг была закуплена все у того же подведомственного Минкультуры ФГУП «ГИВЦ».

Достаточно примеров? Если нет, то этот Вам точно понравится: 5 млн. бюджетных рублей Минкультуры потратило на заказ у ООО «КиноЭкспертиза» услуг по разработке механизмов и мер государственной политики по развитию профессиональной сферы исполнительских искусств и народного творчества.

Год назад Вы им сказали, что заказывать «на стороне» за 1,5 млн. бюджетных рублей разработку мер по совершенствованию государственной политики в области кинематографии – неправильно, это нарушение законодательства и даже ссылку на ст. 158 Бюджетного кодекса привели. В Минкультуры урок усвоили: нельзя заказывать разработку госполитики в области кинематографии – закажем разработку госполитики в области народного творчества, нельзя за полтора миллиона – закажем за пять.

Юрий Яковлевич, я ценю в людях гуманизм, милосердие, терпеливость и прочие подобные добродетели, но всему есть предел. Поэтому может Вы, наконец, вместо разъяснений гражданским служащим Минкультуры, что транжирить бюджетные деньги на услуги по разработке госполитики в области народного творчества – тоже предосудительно, подпишите не очередное представление, а документ с каким-то другим названием, который позволит особенно отличившимся казнокрадам и дармоедам провести некоторое время в отрыве от бюджетных денег, за изучением норм Бюджетного кодекса и другими полезными для общества делами, например, лесоповалом или пошивом халатов? С культурой-то, как мы выяснили, у них не очень получается – записей-то в Государственный каталог Музейного фонда они загрузили меньше, чем положено. Как Вы считаете, может пора им принудительно сменить род деятельности?

С уважением,

Евгений Альтовский
налогоплательщик

Отправлено 20.03.2014 г. через раздел «Обращения к Генеральному прокурору Российской Федерации» сайта Генппрокуратуры; идентификатор сообщения – 88080.

Предыдущие серии:

Tags: Минкультуры, госзакупки, дармоедство, коррупция, правоприменение, прокуратуруа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment